Войти через WG ID Игроки Карта «КПД городов» Новости 3D-модели техники Танкопедия Фарм техники
Наш Телеграм канал
@wotext

«А-32»: Редкий гость рандома

09.07.2016 Просмотры: 1355 Автор: LIRT »

Доброго времени, Дорогой читатель! С этого материала я начинаю серию статей о редких танках. Танки, которые крайне редко можно встретить в боях. Таких танков не очень много, но их достаточно, чтобы посвятить целую серию материала. Материал я буду писать не просто с фактов и цифр, которые приведены в различных открытых источниках. Компания «Wargaming» предоставила нашему порталу пресс-аккаунт (аккаунт, где есть вся имеющаяся техника в игре) для теста всей этой техники. Я буду наигрывать несколько десятков боёв на танке, и составлять о нём своё мнение. А затем делится им с вами.

 

Первым нашим героем стал советский средний танк IV уровня «А-32».

 

Продажа этой машины началась ещё во время открытого бета-теста игры. Игрокам предлагалось купить специальный премиумный пакет «Комиссарский», который продавали с 14 по 21 июля 2010 года, и его стоимость составляла 50 долларов. Если игрок покупал этот пакет, то после того, как игра вышла в релиз 12 августа 2010 года — он получал на свой игровой аккаунт «А-32» и 12 5000 единиц игрового золота. В дальнейшем его можно было приобрести через премиумный магазин, где уже пакет, в который входил «А-32», стоил 60 долларов. Состав пакета был точно такой же, как и пакета «Комиссарский». 8 января 2014 года танк был снят с продажи и сейчас является аукционным.

 

На момент написания этой статьи (9 июля 2016 года) куплено всего 22 926 единиц «А-32». Сыграно 3 233 559 боёв, в которых одержано 53,6% побед. Но хочется отметить, что это неофициальная статистка — она не предоставлена компанией «Wargaming» и возможны какие-то незначительные различия в цифрах с официальной статистикой.

 

Ну что же, приступим к характеристикам танка. И начнём с самого главного в танке — с орудия. Здесь установлено очень интересное орудие «Л-10У» калибра 76 мм. Основные снаряды тут бронебойные. Пробитие основного бронебойного снаряда составляет 66 мм. и 110 единиц урона. В боекомплекте у «А-32» 72 снаряда. Время перезарядки составляет 4,6 секунды, а сведения — 3,16 секунды. Скорострельность равна 13,69 выстрела в минуту и из этого  получаем урон в минуту равный 1 505 очкам прочности. Разброс 0,44 на 100 метров. Углы вертикальной наводки: вниз 7 градусов и вверх 22 градуса, что вполне нормально. В общем, орудие довольно комфортное для игры. Но в некоторых моментах придётся всё-таки использовать «голдовые» снаряды и само орудие слегка неточное.

 

На танк установлен дизельный двигатель «В-2» с 540 лошадиными силами. Имея массу танка 19,54 тонны, то получаем 27,63 лошадиных сил на тонну. Максимальная скорость танка: 70 км/ч вперёд и 20 км/ч назад. Но у меня сложилось такое впечатление, что не хватает манёвренности.

 

«А-32» имеет хорошую броню, если сравнивать с братом «А-20». Лоб корпуса имеет 35 мм. брони, борта — 30 мм. и корма 16 мм. Башня бронирована по кругу в 35 мм. Броня корпуса расположена под хорошими углами, от которых возможен шальной рикошет вражеского или союзного, как повезёт, снаряда.

 

В экипаж машины входит 4 члена:  командир, радист, механик-водитель и заряжающий. 360 очков прочности, что совсем неплохо на IV уровне. Льготный уровень боёв, а значит «А-32» попадает только в бои IV и V уровней. Обзор в 320 метров, не будем врать, так себе для машины, которая претендует на роль «светляка».

 

С ТТХ, вроде бы, закончили. Пришло время описать те чувства и эмоции, которые были у меня во время игры на «А-32». Мы имеем хорошую скорость, но плохую манёвренность. Мощное вооружение, но слабенькую точность. Броня вроде бы есть, а вроде бы её и нет. Так как мы обладаем хорошей скоростью, как и наш прокачиваемый собрат «А-20», то, скорее всего, нужно светить команде. Для того чтобы светить у нас слабый обзор и придётся ставить либо просветлённую оптику, либо стереотрубу — это зависит от того, как Вы собираетесь светить: активно или пассивно. Но так как я вообще не умею светить в игре, то я играл тактику какого-то «подсосника» и вёл бой на дистанции. Высокая скорость позволяла мне успевать пострелять на всех флангах. Когда наша команда имела превосходство по количеству техники — я смело отправлялся за артиллерией противника. Из оборудования у меня стояли: просветлённая оптика, досылатель и улучшенная стабилизация. Ну и не надо забывать, что я всё-таки играл на пресс-аккаунте и у меня был экипаж, у которого были выкачены все перки. В целом мне игралось легко и непринужденно — игра на «А-32» понравилась. Но на основной аккаунт всё равно бы не стал бы покупать себе эту машину за такую сумму. «А-32» может являться жемчужиной ангара коллекционера, ведь их количество мало.

 

А теперь чуть исторической справки по «А-32».

В 1938 году, когда был рассмотрен проект танка «БТ-20» и было принято решение об изготовлении трёх танков — одного колсёно-гусеничного и двух гусеничных, которые в дальнейшем получили индексы «А-20» (колёсно-гусеничный) и «А-32» (гусеничный). В январе 1939 года началось проектирование «А-32». Уже в феврале на заседании Комитета Обороны было принято решение об изготовлении опытных образцов обоих танков. К маю оба танка были изготовлены и отправились на испытании в Кубинку на полигок. «А-32» продемонстрировал хорошую проходимость. По ходу испытаний танк показал, что может принять увеличение толщины брони ещё на 5-10 мм. По окончанию всех испытаний Комитетом Обороны было принято следующие решение: установить на «А-32» пушку «Ф-32» калибром 76 мм., увеличить толщину брони до 45 мм и обзорность, а так же присвоить танку название «Т-34». «А-32» был изготовлен в единственном экземпляре, который и принимал участие в испытаниях.

 

На этом и закончу свой первый материал, который посвящён редким танкам. С какой периодичностью буду их постить — не знаю. Но они точно будут! Если у Вас есть какие-то замечания или предложения чего добавить или убрать в следующих материалах, то обязательно отпишитесь в комментариях. Вместе мы сделаем интереснее! 

Ну а я прощаюсь с Вами, и с «А-32»!