Войти через WG ID Игроки Карта «КПД городов» Новости 3D-модели техники Танкопедия Фарм техники
Наш Телеграм канал
@wotext

Выставка военной техники

08.11.2016 Просмотры: 939 Автор: LIRT »

7 ноября 1941 года в Москве, которая была окружена немцами, прошёл военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. В тот день линия фронта проходила буквально в нескольких десятках километров от столицы Советского Союза. Некоторые военные подразделения с парадного марша сразу же отправились на фронт. 

Парад 41-го года сыграл очень важную роль в поднятие морального духа армии и страны в целом. Военный парад в такое тяжёлое время показывал, что Москва не собирается сдаваться, а боевой дух армии не сломлен. 

7 нояюря 2016 года на Красной площади прошёл праздничный марш в честь 75-ой годовщины марша 1941 года. По брусчатке главной площади России прошли военнослужащие, суворовцы и кадеты, одетые в историческую и современную военную форму. После марша на Красной площади была представлена экспозиция военной техники времён Великой Отечественной войны

В этом материале мы посмотрим на интересную технику, по мнению автора, которая была представлена, и почитаем небольшую историческую справку. Всего на Красной площади было представлено 26 единиц различной техники. 

Т-34-76

Т-34-76 считается самым массовым танком периода Великой Отечественной войны. Машину признали лучшей не только советские военные, но и противники. Немецкая техника 41-го года выпуска абсолютно ничего не могла сделать с Т-34-76 на поле боя. Танк был разработан в конструкторском бюро Харьковского паровозостроительного завода. За разработку танка отвечало конструкторское бюро М.И. Кошкина. Было создано и ещё одно — КБ Адольфа Дика. Но из-за того, что технический проект был подготовлен с опазданием на целый месяц, то Дик был арестован. Кошкин остался один ответственным за проект. 

Всего было выпущено более 20 000 единиц Т-34-76. В игре World of Tanks танк представлен в ветке советских средних танков на V уровне. 

Т-38

Малый плавающий танк, который иногда в документах именуется танкеткой. 

Танк был разработан ещё до начала войны — в 1936 году. И выпускался Т-38 до 1939 года. За это время было выпущено 1340 единиц этих машин. В Рабоче-крестьянской Красной армии танк использовали для задач связи и сопровождения колон на марше. Т-38 активно принимал участие в Польском походе Красной армии 1939 года и в советско-финской войне 1939-1940 г.г. В первые дни Великой Отечественной войны танк также принял активное участие. А те машины, которым удалось уцелеть в первые дни — использовались для боевых задач до 1944 года.

В World of Tanks данный танк не представлен.

Катюша

Именно такое ласковое название носит бесствольная система полевой реактивной артиллерии. Кстати, название «Катюша» неофициальное. 

Есть много версий, почему в народе эту технику прозвали «Катюшей». Но наиболее вероятной считается, что происхождение названия связно с буквой «К», которой маркировались первые БМ-13. А также название связано с тем, что в то время была популярна всем известная песня «Катюша». На Красной площади, кстати, был представлен именно БМ-13. Удивительно, но БМ-13 применялись даже во время Афганской войны

М-72

Советский тяжёлый мотоцикл, который по классификации ГАБТУ РККА классифицировался как «бронетехника». Такая классификация у мотоцикла была по той причине, что каждый М-72 являлся носителем стрелкового оружия. 

Мотоцикл первоначально производился исключительно для нужд армии. До середины 50-ых годов М-72 нельзя было свободно купить простому гражданину. Производился М-72 с 1941 года по 1960 год на пяти заводах. На Красной площади был представлен экземпляр, который построен на Ирбитском мотоциклетном заводе.

ГАЗ-415

Легендарная «Эмка» в кузове пикап. 

Грузовой вариант ГАЗ-М-1 выпускался  с 1939 по 1941 год. Почти все произведённые пикапы были переданы на нужды армии. Большинство машин было уничтожено в первые месяцы войны. Машина могла перевозить двух людей и 500 кг. груза или восемь человек. Всего было изготовленно менее 5 000 единиц ГАЗ-415.

ЗИС-3

Противотанковая двизионная пушка 76 мм.

ЗИС-3 является самым массовым советским артиллерийским орудием, которое производилось в годы Великой Отечественной войны. Всего было выпущено более 48 000 орудия ЗИС-3. Орудие состояло на вооружение Советской армии длительное время после окончания войны. В Комбодже, Намбии, Никарагуа и Судане до сих пор стоит на вооружение по несколько десятков ЗИС-3

Т-70

Лёгкий танк, который был разработан в первые месяцы Великой Отечественной войны, чтобы восполнить ряды бронетехники, которая была уничтожена немцами. 

Танк был разработан в ноябре 1941 года, а уже в январе 1942 года началось его массовое произодство. Производился Т-70 до октября 1943 года, и за этот период было выпущено более 8 200 единиц танков. Самым лучшим боевым периодом Т-70 стала Курская битва, после чего танки стали пропадать из рядов Красной армии. Но всё-таки танки продолжали использовать до самого окончания войны. На базе танка Т-70 была построена САУ СУ-76.

Т-70 представлен в World of Tanks на III уровне. 

БА-64Б

Лёгкий бронеавтомобиль, созданный на базе ГАЗ-64

БА-64 был разработан в декабре 1941 года, а активно использоваться советскими войсками стал в июле 1942 года. Основной ролью БА-64 была разведка. Производство машин было завершено сразу после окончания войны в 1945 году, а на вооружение советской армии БА-64 состояли до 1950 года. За 3 года производства было создано более 9 000 единиц машин. Модификация БА-64Б имеет шасси от ГАЗ-67.

ГАЗ-АА

Этот грузовой автомбиль все знают, как «Полуторка». Такое название машина получила по той причине, что её грузоподъёмность составляет 1.5 тонны. 

ГАЗ-АА производился задолго до начала войны — с 1932 по 1938 г.г. «Полуторка» получила свою легендарность в годы Великой Отечественной войны тем, что именно на ней производилась эвакуация людей по льду Ладожского озера по Дороге жизни в период блокады Ленинграда. В то время основным грузовиком был ЗИС-5, но он был тяжелее ГАЗ-АА, что не давало безопасного передвижения по льду озера. 

СУ-76

 Самоходная артиллерийская установка, которая создана на базе лёгкого танка Т-70.

СУ-76 является самой лёгкой и самой массовой САУ из выпускавшихся в СССР в годы Великой Отечественной войны. За годы производства, с 1942 по 1945, было произведено чуть менее 14 300 единиц СУ-76. В World of Tanks СУ-76М (модификация без крыши) представлена на III уровне.

С этой самоходкой, у меня — автора этого материала, близкие отношения, скажем так. Ведь одной из СУ-76 командовал мой двоюродный прадед, который награждён званием Героя Советского Союза. Младший лейтенант Криворотов Владимир Фёдорович был командиром СУ-76  8-й самоходной артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. 25 января 1945 года Криворотов одним из первых в своей бригаде форсировал реку Одер, за что и был награждён 27 июня 1945 года высоким званием Героя Советского Союза посмертно.

СУ-100

Ппротивотанковая самоходная артиллерийская установка, класса истребителей танков.

ПТ-САУ была создана на базе среднего танка Т-34-85. Производилась с 1944 по 1956 год. За это время было выпущенно чуть менее 5 000 единиц СУшек. СУ-100 стояла на воруужение нескольких стран ещё в 2012 году. 

В World of Tanks СУ-100 русполодена на VI уровне.

Кроме этой техники на Красной площади были и другие машины, но на мой взгляд, это было самым интересным. 7 ноября 2017 года, скорее всего, будет организована такая же выставка — посетите её по мере возможности. А пока, предлагаю посмотреть военный марш, который состоялся 7 ноября 2016 года на Красной площади

На этом у меня всё. Встретимся в других материалах на портале WOTEXT.RU!